位置:首页 > 校园快讯>> 详细内容
首页 > 校园快讯 >> 正文
安阳:让城市与春天一起复苏
时间:2020-03-25 18:02:53  来源:党政办  作者:党政办

 

 

随着河南省安阳市全面恢复生产生活秩序,各行各业复工复产,商户门店开门迎客,景区公园陆续开放……当曾经停摆的城市按下快进键,愿我们能继续保持奋斗者的姿态,为城市发展注入活力——
 
不负春光加油干
随着安阳市全面恢复生产生活秩序工作的推进,企业复工复产,门店恢复经营,公园、游园开放,景区有序恢复开放……人们的生活逐步走上了原来的轨道。走出家门,才感觉到生活原来如此美好。
春暖花开的季节,我们走出家门,外面已是草长莺飞、花香四溢,多彩的世界如此美好。餐饮门店已营业,出去吃一顿心心念念的火锅、凉皮、牛肉面,顿时理解了人间烟火味,最抚凡人心的意境。重回工作岗位,完全投入工作,看到产品在自己手中一件一件生产出来,才知道有活干、有钱赚的日子是这么充实,有意义……
生活之美好远不止于此。抗击疫情,虽然我们普通人蜗居在家,但也有很多人逆行而上。医护人员不顾个人安危拼在一线,快递小哥、外卖人员在后方运送物资、保障群众生活,志愿者献血、帮助居民购买生活必需品……他们用行动展现出无私无畏、乐于奉献的人性光芒,而这些,恰好是人类真善美的最好诠释,也是世间最美好的事物。
这世间美好的事物这么多,值得我们为之奋斗。为世间一切美好而奋斗,我们只争朝夕,不负韶华。我们不辜负春光美景,把精力放在脱贫攻坚上,把时间用在项目建设上,把力气用在春耕备播上。我们已经蜗居了一个多月,这段时间,我们在家专心汲取知识的能量,养精蓄锐,已是精神饱满。现在,到了奋起直追的时候,我们要奋勇争先,争分夺秒,争取把失去的时间抢回来,把已有的损失补回来。
       为世间的美好而奋斗,我们要学会感恩。感恩在抗击疫情时默默付出的陌生人,感恩亲朋友邻的帮助。我们要用真善美的眼睛去看待周围的人事物,也要用行动践行真善美,用双手帮助他人,用爱和关怀温暖他人。传递真善美,留住人间美好,凝聚起团结的力量,这是我们与病毒、灾难抗争的有力武器。
困难阻挡不住发展之势,疫情阻碍不了奋斗之姿。世间的一切美好都与你环环相扣。美好的日子正在向我们招手,蒸蒸日上的生活一步步向我们走来。当曾经停摆的城市按下快进键,愿我们能继续保持奋斗者的姿态,不负春光,不负希望。
 
多措并举迎接旅游业的春天
突如其来的疫情让旅游业遭遇前所未有的寒冬。随着安阳市疫情形势逐步平稳,符合开放条件的景区陆续开放。这预示着停摆一个多月的旅游业将逐步走出寒冬。可要真正迎来旅游业的春天,景区还有一段路程要走。
在疫情还未结束、客流仍处于低位的特殊时期,景区不仅要抓好疫情防控工作,还要多措并举,积极寻找文旅产业更大的发展空间。当下,解封不等于解防,各景区应该扛起防控责任,主动作为,严格落实好各项疫情防控措施,加强景区员工健康监测和管理。同时,对景区员工开展传染病预防知识、突发事件应急处置等培训,以备不时之需;加强景区清洁消毒,准备必要的药物和防疫物资;让门票预约、智慧引导、科学分流与疏导游客成为景区的标配,防止人员聚集。
在做好疫情防控的同时,景区还要思考如何尽快成为游客心中向往的诗和远方
免费玩是眼下多地景区吸引游客的关键词。202051日前,杭州西湖景区下属的16处收费公园景点向境内外游客免费开放;西安华清宫景区331日前免费向全国的游客开放……在景区运营困难重重的当下,外地一些景区选择免费对外开放,这样可以招揽更多的游客,把游客转化为粉丝,增加回头客。
精准分析客流走向也是景区要做的细致工作。停业期间,安徽天柱山景区义售门票,通过大数据分析,查找客源范围,明确哪些是下一步需要重点突破的客源地。由此可见,对客源地的分析也是景区从区域游拓展为全国游的有效手段。安阳市的一些景区也不妨试试,有的放矢地进行宣传推介,以扩大景区的知名度。
要迎来旅游业的春天,景区还需苦练内功,增强自身复苏能力。特殊时期,景区可以通过线上观景、在线听讲解和旅游达人直播等形式,丰富游客游览体验、增加乐趣。同时,要加快智慧景区建设,提升管理水平和服务质量,等疫情过后,为游客送上一场文化旅游盛宴。
此外,在景区积极自救的同时,地方政府及有关部门也要尽力帮助文旅企业渡过难关,出台扶持政策,加大宣传推介力度,开发地方特色旅游线路,增强文旅企业的复苏能力。相信我们共同努力,旅游业的春天计日可期。
 
重塑健康文明生活方式
疫情发生以来,出门戴口罩、进门先洗手、自觉排队、不聚集、不聚餐等生活习惯在短时间内成为公众的自觉行动,很多人增强了卫生防护意识,逐步养成了文明健康的生活方式。
习近平同志在《为打赢疫情防控阻击战提供强大科技支撑》一文中提出,要坚持开展爱国卫生运动。从人居环境改善、饮食习惯、社会心理健康、公共卫生设施等多个方面开展工作,特别是要坚决杜绝食用野生动物的陋习,提倡文明健康、绿色环保的生活方式。前些天,安阳市互联网协会也发出倡议,号召大家养成文明健康、绿色环保的生活方式,践行绿色生活、遵守公共礼仪、保护野生动物、参与志愿服务。随着安阳市生产生活秩序全面恢复,文明健康习惯更应成为广泛性、持久性、大众化的文明行为。
培养健康文明生活方式,要从自觉摒弃不良陋习做起。这次疫情让我们重新审视自身的生活方式,让我们意识到,文明习惯与健康生活的重要性。我们应该摒弃食用野味的陋习,改变随地吐痰、打喷嚏不掩口鼻、乱丢垃圾等生活陋习。这不仅关乎个人健康,也关乎他人健康,是一种社会责任。此外,我们还应自觉抵制不文明行为,以实际行动捍卫生命健康。
培养健康文明生活方式,要发挥法治力量。文明生活方式和文明行为的习惯养成离不开法律的制约。一些地方针对公共场所不文明行为制定了严格的处罚措施,为不文明行为画定了法律红线,有效遏制了不文明行为反弹。这需要执法部门运用法治思维、法治方式,严格执法,提高社会治理能力和文明水平,在全社会形成人人文明、处处文明的氛围。
培养健康文明生活方式,需要全社会的参与和支持。有关部门可在创建文明城市、文明村镇、文明社区等活动中,将文明习惯写入条例规章或列入村规民约,加强文明习惯的宣传与引导,督促大家养成习惯。同时,个人也应当自觉纠正不良习惯,规范自身行为,提高自身修养。只有人人养成文明健康的生活方式与习惯,才能凝聚成强大的社会力量,形成大家共同遵循的社会文明新风尚。
(文章来源:安阳日报)

龙电竞